東京ステーションホテル宿泊記
|
||||||||
( )は、乗車車両の車号です | ||||||||
結婚記念日にホテル宿泊を計画することにいたしました。眺望抜群(52階~67階)の横浜ロイヤルパークホテルと2012年に営業を再開した東京ステーションホテルを候補としてあげましたが、鉄としては、東京ステーションホテルをチョイスしました。そして、せっかく宿泊するとなれば、川端康成(ノーベル賞作家)の執筆にもある、人々の行き交う様子を眺められるドームサイドの部屋しかありえません。そこが、予約できない場合は横浜ロイヤルパークホテルに変更いたします。 2ヶ月前に、ネットの旅行会社より予約しました。ギリギリでの部屋の確保でした。 |
||||||||
|
**2015年11月15日(日)** 曇りのち晴れ 京浜東北線北行で11時前に東京駅に到着。まずは、5~6番線に向かいました。有楽町寄りに開業当時の古い支柱などがあります。何枚か写真を撮り、丸の内南口の改札から出場します。ランチの予約をしてありますが、少し時間がありますので、東京ステーションホテルに荷物を預け、ぶらぶらします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ランチの予約時刻の11時30分に店を訪れました。ホテル内2階にある「ブラン ルージュ」というフランス料理のレストランです。 ここを選んだのはホテルの見学ツアーがあるからです。プラン名は「ホテル館内見学ツアーとスペシャルランチ」 ちなみに7,200円です。なお、ディナーには見学プランの設定はありませんでした。 食事の前に、スタッフの方に案内され、見学ツアーが始まりました。ホテルに入ると、とにかく南北に長いのが特徴的です。廊下には、過去の東京駅の写真や絵が展示さてております。 東京駅の歴史、ドームのレリーフを中心に説明していただきホテル内をまわりました。ホテル内のアトリウム(朝食ラウンジ)、スイートルーム等も見学することができました。約40分、分かりやすく楽しめました。 |
|
見学が終了し、いよいよ食事です。2階の奥にあり静かです。店内は満席でしたが窮屈感はまったくありません。天井も高く開放感があります。 感想は、久しぶりにおいしい料理をいただきましたの一言です。どの料理も満足でした。 |
|
チェックインまで時間があるので、東京駅の写真を撮りに行きました。時間をつぶして、いよいよチェックインです。 |
今回、予約したプラン名は、 【ホテル開業100周年記念】Historical Tour 1915-2015 で、部屋のタイプはドームサイド
コンフォートキング です。 部屋に入りカーテンを開けると、窓からは丸の内北口改札が見え、念願の改札を出入りする人々の行き交う光景を目にできます。下から写真を撮っている人もおり、下を覘きにくいですが。 ドームサイドの部屋のため、天井も高く開放感がありました。浴室もトイレと別れてかれており、浴槽と洗い場も独立していました。また、レインシャワーも取り付けられておりました。ただし、私にはレインシャワーは必要ありませんが。 なお、常備されているメモ用紙は作家の松本清張や川端康成などがよく訪れていたことにちなみ、原稿用紙のデザインになっております。 夜になり、駅周辺をぶらぶらし、夕食を取りました。 そして、21時頃ホテルに戻り廊下の絵画や写真を見学しました。なお、今回のプランには、その写真等をタブレットにより解説を受ける、ヒストリーギャラリー「ヒストリカル エクスペリエンス」が企画されているため、各写真等に設置されたQRコードを読み込み107点の作品を鑑賞しました。ちなみに、70分程時間を要しました。 |
|
**2015年11月16日(月)** 晴 昨日、ホテル館内見学ツアーで訪れた、ゲストラウンジ アトリウムで朝食を取ります。ここでは、創建当時の赤レンガと鉄骨を見ることができます。 昨日の見学ツアーの説明ではこのアトリウムは宿泊客だけの利用とのことです。ブッフェ形式で、今まで宿泊したホテルと並んでいる料理は変わりませんが、ひとつひとつが凝った調理がされておりました。今まで宿泊したホテルの朝食では最高レベルでした。ゆっくりと朝食を味わい、一旦ホテルを出ることとしました。 目的は北ドームにある東京ステーションギャラリーです。ここも創建当時の赤レンガを数多く見ることができます。なお、連合いは東京駅のペーパークラフト作りに挑戦しました。結構時間を要しましたが完成させ、そして、ミュージアムショップを見たのち、ホテルに戻りました。 そして最後にチェックアウトです。宿泊費は2人で6万円弱でしたが、今まで宿泊したホテルで最も満足の行くものでした。 |
|